政務

governor
四平市人民政府   2019-06-05 10:25:00  

伊通:打好五場戰役 共護碧水藍天

碧波蕩漾伊通河(郭旭東攝)

  近年來,伊通滿族自治縣委縣政府認真學習貫徹習近平生態文明思想,始終把生態優先和綠色發展放在心中、扛在肩上,扎扎實實落實到行動中。加大力度推進生態文明建設、解決生態環境問題,堅決打好藍天保衛戰、碧水攻堅戰、凈土防御戰、城區改造提升陣地戰、城鄉環境整治攻堅戰五場戰役,推動生態文明建設邁上新臺階,為建設新時代“四個伊通”繪就最美底色。

  ——鐵腕治塵 綜合施策

  為確保大氣污染防治各項工作扎實推進,努力實現空氣質量持續好轉,制定出臺了《落實打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案》,積極推進58項防治措施。完成熱力公司脫硫除塵改造,在線監測系統與市級聯通。對伊丹鎮7座白灰窯進行了根治,徹底解決了揚塵污染問題。淘汰縣城區燃煤小鍋爐34臺,黃標車975臺。持續開展煤質監管行動,建成四平地區首家潔凈煤配送中心投入運營。嚴管城區道路、建筑工地揚塵,重罰違法運輸石料貨車,有效遏制交通揚塵。實施以鄉鎮為主體的秸稈禁燒機制,創新督察模式,長期保持遙感衛星和省市明查暗訪“零火點”。縣城區127戶露天燒烤攤點,一律入室經營,535戶餐飲業戶全部加裝了高效油煙凈化設備。

治理后的環遼河流域水質清澈,岸邊綠柳依依(沈鴻升攝)

  ——源頭治污 提標擴容

  以遼河流域為重點,制定了《貫徹落實中辦督察組遼河流域污染治理反饋意見整改方案》《遼河流域水污染綜合整治聯合行動方案》,確定7項任務、35項整治措施,啟動治理項目8個。縣城污水處理廠升級擴建后出水水質穩定達到一級A,三星河、門屯河黑臭水體基本改善。伊通河底泥清理工程結束,三期治理工程順利推進。全面推行河長制管理機制,持續開展清河行動,組建了河湖巡查員和保潔員隊伍,嚴格遵守巡河制度。縣政府投資1.8億元,啟動實施8個鄉鎮污水處理及配套管網項目;投資1.2億元,對遼河流域11條河流進行生態修復。

  ——重拳治礦 精準發力

  持續開展非煤礦山清理整頓,印發了《礦產資源?;すぷ魍窕喙蓯凳┓槳浮?,對礦產資源建立“橫向到邊、縱向到底”的監管體系,實現監管無死角、無盲區、無隱患。對全縣林地實行網格化管理,對發現的侵占林地、挖砂取土、私搭亂建等違法行為嚴厲打擊。先后拆除116家到期和違法礦山生產設備、52處違建。三年來,共清收還林11912公頃,查處破壞森林資源行政案件120余起。19件中央環保督察采石(砂)案件生態復綠長期整改進展迅速,共恢復治理廢棄礦山21家,面積92.4公頃。爭取600萬元省治理專項資金,7公頃廢棄工礦地復墾項目竣工;引入民營資本5000萬元,對26.7公頃礦坑廢棄地進行生態恢復?;鶘餃罕;で圓櫸⑾治侍?0處,現已完成整改16處;伊通河源?;で圓櫸⑾值?4處,已整改完成31處。

城市綠化美化工作成果顯著。圖為狀元府邸花園小區一角。(沈鴻升攝)

  ——竭力治亂 提質升級

  結合衛生城創建和滿族自治縣成立三十周年慶?;疃?,鋪裝改建縣城區主要街路18公里、巷路31條,設立帶有滿族特色的街路指示標牌、公交站牌110個,公交站亭32座。伊通河城區河段兩側新鋪木棧道各1500米,堤岸頂路整修3000余米,城區4座大橋橋面進行了加寬改造。完成城區6個廣場的新建、擴建,新增標準化衛生公共廁所20座。各住宅小區、公共綠地、生態護坡等實現綠化169公頃。改造鋪設城市供水、供熱、污水管網達到374.4公里,集中供熱面積達到395萬平方米。改造建設??敵∏?、伊人家園,同時對195個棄管小區加強管理,機關工作人員定期對小區內的衛生環境進行清理和打掃。生活垃圾運輸全部使用密閉壓縮車,實現垃圾全密閉運輸,改造完成生活垃圾轉運站16座,城區垃圾日產日清,場地內外整潔。

農村環境衛生大為改觀。圖為伊丹鎮馬場村保潔員正在清除路邊雜草。(沈鴻升攝)

目前全縣已建成農村垃圾轉運站6座,每天都有垃圾運輸車輛在各村屯收集垃圾。(沈鴻升攝)

  ——同心治臟 持續深入

  持續開展農村環境整治,在農村環境“臟、亂、差”的現狀得到徹底改變的基礎上,伊通縣政府啟動實施了鄉鎮垃圾處理體系,建設垃圾轉運站6座,購置垃圾轉運車36輛,鉤臂車3臺,污水收集車2臺,購置垃圾桶17000個,設立村屯保潔員1142名,并通過采購第三方運營服務,建立完善了“村收集、鄉轉運、縣處理”垃圾轉運機制。下大力氣解決農業面源污染,通過推進“2018年黑土地?;だ檬緣閬叵钅俊?,大面積推廣了測土配方施肥和綠色防控等措施,化肥減少約2917噸,農藥用量減少約278噸。同時,統籌整縣推進畜禽糞污資源化利用項目,啟動建設4個糞污處理中心和1個病死畜禽尸體處置中心,完善落實規?;吵》轡鄞砼涮咨枋?,推進了全縣畜禽糞污處理實現體系化。

為了加強污水治理,伊通縣在建污水處理廠8座。圖為大孤山鎮污水處理廠正在建設中。(沈鴻升攝) 

[糾錯]